Retrospectiva Antoni Padrós. Perturbador de conciencias.

Considerado uno de los Directores malditos del cine español o el enfant terrible del cine catalán, Antoni Padrós (Terrassa, 1937) se inicia en el mundo artístico como pintor englobado en la corriente PopArt.

Estudio en la escuela de cinematografia de Barcelona Aixelá, definida como un centro de promoción del cine de autor, que pretendía forjar una formación intelectual que desde el cine extendiera sus intereses en ámbitos como la política o la filosofía.

Su obra cinematográfica, situada absolutamente en los márgenes industriales de la época, tanto en su fondo transgresor, como en su forma experimental, tanto en la narrativa como en la técnica, lo situa como un cineasta referente del underground europeo, a partir de su tercer cortometraje “Dafnis y Cloe” en el que actua Rosa Morata, que en adelante protagoniza todas sus películas y se convierte en su musa.

TÍTULOS DISPONIBLES

Dafnis y Cloe 16 mm 23 min (1969)

Premiada en el Festival Internacional de Salerno con el “Mascherino de Argento”.

Exhibida durante una semana en Londres, en el Arts Laboratory.

Proyectada, en 1996, el Festival de Alcalá de Henares, con la edición de un libro.

Un juego interior donde una pareja llega a la conclusión, después de hacer y decir muchas cosas, que la única salida posible es la anarquía

Pim, pam, pum, revolución 16 mm 22 min (1970)

Secuestrada en el Festival Internacional de Cine Independiente de San Sebastián.

Seleccionada por el Underground Film Festival de Londres, que organizó el National Film Theatre. Pase por censura y prohibida en los Encuentros de Pamplona.

Una visión irónica de la ruptura de una pareja burguesa, pero comprometida con los valores revolucionarios del 68.

Ice Cream 16 mm 10 min (1970)

También seleccionada por el Underground Film Festival de Londres, que organizó el National Film Theatre. Pase por censura y prohibida en los Encuentros de Pamplona.

La incomunicación en una pareja da lugar a un juego erótico.

Swedenborg 16 mm. 42 min. (1971)

Anunciada a los programas del Festival de Benalmádena, para ser retirada a última hora.

Proyección en el Festival de Manheim (Alemania) 1974.

Un relato experimental que profundiza en las pasiones, las frustraciones, los odios, las dependencias y las humillaciones de la pareja, en la que el espacio doméstico cobra una dimensión entre sugerente y terrorífica.

Lock-out 16 mm. 130 min (1973)

El primer largometraje de Antoni Padrós que lo convirtió en el cineasta underground admirado por la intelectualidad de los tiempos del tardo franquismo. En este filme, un grupo de marginados se refugia en un vertedero de basuras; tanto la situación como los personajes remiten a las aflicciones del final del franquismo y en unas expectativas contestatarias que son caricaturizadas sin piedad. Lock-Out es, en palabras de Padrós “una meditación sobre la marginación y sus consecuencias. Los personajes, insatisfechos sexualmente y políticamente, muy bien podrían representar treinta años de nuestra historia, connotaciones y referencias a temas musicales de los años cuarenta que culturizar nuestra infancia “.

Proyección en el Festival de Manheim (Alemania), 1974.

Proyección en el Prix del Âge de Oro de Bruselas, 1975.

Proyección en el Svenska Filmnstitut de Estocolmo, en 1977, dentro de un ciclo sobre el Nuevo cine español.

Proyección en el Lincoln Center de Nueva York dentro del ciclo “clandestino Forbidden Catalán Cine Under Franco”, mayo 1990.

Shirley Temple Story 16 mm. 226 min (1976)

Shirley Temple, inicia un largo recorrido hasta el País de Esmeralda para entrevistarse con el Mago de Oz. Pero será perseguida por una malvada hada del Este y coreada y manipulada por tres jóvenes revolucionarios anarco-estructuralistas.

Con este film a Padrós le llegó la consagración, al menos en el extranjero: obtuvo reconocimiento en el Festival de Berlín en 1978; la Cinémathèque Royale de Bruselas le concedió el Premio L’Âge de Oro (galardón que se concede a la película que suponga un revulsivo similar al causado por L’Age Oro de Luis Buñuel en su momento) en 1978; y recibió el Premio de la crítica internacional en el Festival de Hyères 1979.

Filmografia completa.

  • 1966 Free 7 min
  • 1968-1969 Alice has discovered the Napalm Bomb 25 min
  • 1969 Dafnis y Cloe 16 mm 23 min
  • 1969 -1970 Pim, pam, pum, revolución 16 mm 22 min
  • 1970 Ice Cream 16 mm 10 min
  • 1971 Swedenborg 16 mm. 42 min.
  • 1971-1972 ¿Qué hay para cenar querida? 16 mm 25 min.
  • 1972 Els porcs 16 mm 15 min.
  • 1973 Lock-out 16 mm. 130 min
  • 1975 -1976 Shirley Temple Story 16 mm. 226 min
  • 1986 Ascensión, caida y reposo de Maria von Herzig 22 min
  • 1989 -1990 Verònica L. Una dona al meu jardí. 35 mm 100 min
  • 2012 L’home precís. 32 min.
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on linkedin